Лечение torch инфекций в Ярославле
TORCH – это группа инфекционных заболеваний, которые могут стать причиной серьезных поражений плода. TORCH инфекции – это токсоплазмоз, краснуха, цитомегаловирус и герпес, а также такие инфекции, как ветряная оспа, сифилис, гепатиты В и С, энеровирусы, хламидиоз, листериоз, парвовирус В19 и т.п.
Особенно опасно первичное заражение TORCH инфекцией во время беременности. В такой ситуации торч инфекции проникает непосредственно к плоду.
Симптомы TORCH инфекций слабо выражены. Обязательное обследование проходят все беременные женщины. Однако “Ваш Врач” рекомендует проводить данный комплекс анализов на этапе подготовки к беременности, т.е. до момента ее наступления. И вот почему: те женщины, в крови которых не обнаружены антитела к перечисленным инфекциям, должны будут строго соблюдать профилактические меры, вынашивая плод. А при обнаружении заболевания женщины смогут пройти необходимый курс лечения до наступления беременности.
Диагностика TORCH инфекций проводится серологическими методами – в крови выявляются белки-иммуноглобулины, характеризующие развитие определенного заболевания.
Остановимся кратко на основных возбудителях, угрожающих здоровью и жизни будущего ребенка.
Краснуха – при отсутствии антител в крови (т.е. будущая мать либо не болела краснухой, либо не была привита от нее) необходимо сделать прививку до наступления беременности. Выявление антигена краснухи осуществляется максимально точным методом ПЦР.
Токсоплазмоз передается бытовым путем, через “грязные руки” и риск заражения беременной женщины данным заболеванием достигает 75%. При отсутствии антител в крови важно соблюдать профилактические меры и помнить, что основными источниками инфицирования (заражения) являются:
- – мясо и продукты из него, прошедшие недостаточную термическую обработку;
- – земля и корнеплоды;
- – вода из природных водоемов.
Прямой взаимосвязи между кошками и токсоплазмозом нет.
Цитамегаловирус (ЦМВ) передаются воздушно-капельным путем. Но в 90% случаев женщины сталкиваются с ним и переносят заболевание в виде затянувшегося ОРВИ в раннем возрасте до 10 лет. Затем вирус то активизируется, то затухает. Опасно первичное заражение ЦМВ, в таком случае высокая вероятность поражения плода – 30%. Возможно “наложение” цитамегаловируса на ВИЧ-инфекцию или другие иммунодепрессивные состояния, когда иммунитет беременной женщины значительно ослаблен.
В тех случаях, когда заболевание передается воздушно-капельным путем, профилактика крайне затруднительна: невозможно избежать всех контактов с потенциальными переносчиками вируса. Однако все же следует соблюдать определенные профилактические меры: по возможности ограничить общение с детьми (большинство людей переносит ЦМВ именно в детском возрасте), мыть руки с мылом, не посещать людные места во время эпидемий. Осенью и зимой важно каждый месяц контролировать уровень антител в крови!
Первичное заражение герпесом I и II типа может привести к гибели плода. Примерно 20% беременных женщин не имеют антител к герпесу.
Планируя предупреждающие мероприятия, важно помнить, что вирусоносителем в семейной паре может оказаться муж. В такой ситуации на протяжении всего периода беременности и кормления ребенка грудью супруг должен получать профилактическое противовирусное лечение. Либо воздерживаться от половых контактов. Такие меры предосторожности объясняются тем, что, во-первых, определить, когда именно активизируется вирус герпеса невозможно; во-вторых, инфекция передается через жидкости – кровь, мочу, слюну, сперму, вагинальный секрет и грудное молоко.
Герпес II типа опасен для малыша во время и после родов. При наличии высыпаний на гениталиях роженицы необходимо обязательно провести лечение как новорожденного, так и матери.
Термины:
Токсоплазмоз – заболевание человека и животных, которые вызываемое токсоплазмами.
Краснуха – вирусное инфекционное заболевание, преимущественно отмечающаяся у детей, и относящаяся к разряду детских инфекций.
Антиген – специфические молекулы, несущие признаки генетически чужеродной информации, которые при введении в организм животных и человека вызывают образование специфических реагирующих с ними антител.
ПЦР (Полимеразная цепная реакция) – сверхточный метод качественной и количественной оценки: какие патогенные микроорганизмы присутствуют, в каком количестве.
Антитела – белки, относящиеся к классу иммуноглобулинов, которые производятся иммунной системой человека при появлении в организме антигенов.
Цитомегаловирус – вирусное заболевание, которое постоянно находится в организме при однократном заражении, для заражения требуются частые и тесные контакты с носителем.
Герпес – вирусное заболевание, проявляющееся в виде высыпаний на коже и слизистых оболочках.
Энтеровирусы – группа инфекционных заболеваний, а также название вирусов, населяющих желудочно-кишечный тракт. Проявление заболевания – от легкого недомогания до серьезных поражений центральной нервной системы.
Хламидиоз – одно из самых распространенных венерических заболеваний, которое передается половым путем (в том числе орально-половым и генитально-анальным).
Листериоз – это инфекционное заболевание, характеризующееся поражением защитных клеток иммунной системы с развитием многочисленных симптомов.
Парвовирус В19 – патогенный для человека ДНК-содержащий вирус, который ассоциируется с рядом заболеваний, у беременных — с развитием спонтанных абортов, неиммунной водянки, внутриутробной гибели плода.
Серологические методы – нормой результата анализа на серологические реакции является отсутствие антител к возбудителям, что говорит об отсутствии инфекций в организме.
Белки-иммуноглобулины – особые сывороточные белки, нейтрализующие антигены, так называемые чужеродные молекулы.