Версия для слабовидящих
Бактериальный вагиноз и половая жизнь

График работы в праздничные дни: 1, 2 и 5 января - выходной; 3 января - с 9:00 до 17:00; 4 и 6 января - с 9:00 до 13:00

пн-пт: с 9.00 до 19.00
сб: с 9.00 до 14.00
г. Ярославль
ул. Фурманова, 8

Услуги

Бактериальный вагиноз и половая жизнь

Бактериальный вагиноз (иначе гарднереллез, дисбиоз влагалища) – гинекологическое заболевание, связанное с изменением микрофлоры влагалища, наиболее частая форма инфекционного вагинита. Типичным симптомом считается наличие обильных, длительных выделений белого или серого цвета с неприятным, резким рыбным запахом. При этом в мазке не обнаруживаются гонококки, трихомонады, кандиды и др. Для диагностики необходимо посещение гинеколога с последующей сдачей мазков.

Причины бактериального вагиноза

Важна дифференциальная диагностика с кольпитом (вагинитом), для которого характерными являются воспалительные проявления: покраснение и отек слизистой, боль, зуд. В мазке всегда обнаруживают увеличение количества лейкоцитов. До 1989г. это заболевание относили к группе ИППП. Позже классификацию пересмотрели, но мнение о постыдности болезни сохранилось.

Характеристика возбудителя

Возбудитель – гарднелла или коккоподобная бактерия, обитающая среди других микроорганизмов во влагалище здоровой женщины. Патология возникает, когда количество гарднелл возрастает до 90-100%, замещая собой остальные виды (лактобациллы и др.). Поэтому в прямом смысле слова бактериальным вагинозом заразиться нельзя, т.к. патогенные микроорганизмы итак присутствуют во влагалище. Причин гарднереллеза много: возможно возникновения как у женщин живущих половой жизнью, так и у девственниц. Но все же при половом акте у девушек с ослабленной иммунной системой может нарушиться баланс микрофлоры и возбудитель перейдет в стадию активного роста. Частая смена половых партнеров и отказ от использования презервативов может увеличить скорость роста патогенных бактерий.

Гигиена и секс

Несмотря на неконтагиозность заболевания, при сексе рекомендуется использование презерватива т.к. сперма имеет щелочную среду, благоприятную для размножения болезнетворных бактерий. В связи с этим, незащищенный половой акт может спровоцировать обострение дисбиоза влагалища.

Возбудитель бактериального вагиноза

Качество секса может снижаться. При половом акте пораженные стенки влагалища еще больше раздражаются и женщина может испытывать боль, а не удовольствие. После близости часто усиливается зуд, увеличивается количество выделений с неприятным рыбным запахом. Но возможно и бессимптомное течение.

Для наружной гигиены стоит приобрести гели на мягких ПАВ (глюкозидах, бетаинах), без отдушек и экстрактов. Не следует маскировать неприятный запах средствами с отдушками. Они еще больше нарушают состав микрофлоры, не маскируют запах, вызывают воспалительные изменения стенок влагалища. Для подбора средств внутренней гигиены, нормализации микрофлоры необходима консультация гинеколога.

Гарднереллы - типичные бактерии женской половой системы и не характерны для мужской. Чаще всего бактерии бессимптомно самостоятельно выводятся в течение 2-3 дней. Реже может развиваться уретрит, простатит и даже пиелонефрит. Для профилактики врачи все-таки советуют использовать презерватив.

г. Ярославль
ул. Фурманова, 8
8(4852)73-50-33
8(4852)73-51-61
в будни: с 9.00 до 19.00
в субботу: с 9.00 до 14.00
VashVrach.official@gmail.com
вверх