Версия для слабовидящих
Можно ли планировать отдых в первые недели беременности?

График работы в праздничные дни: 1, 2 и 5 января - выходной; 3 января - с 9:00 до 17:00; 4 и 6 января - с 9:00 до 13:00

пн-пт: с 9.00 до 19.00
сб: с 9.00 до 14.00
г. Ярославль
ул. Фурманова, 8

Услуги

Можно ли планировать отдых в первые недели беременности?

Мы все с нетерпением ждем летней отпускной поры, чтобы отдохнуть от рабочих будней, сменить привычную домашнюю обстановку, а по возможности еще и побывать на море. Но как быть, когда долгожданный отпуск дополняется еще одной радостной вестью — о вашей беременности? Неужели придется отменять все запланированное и вместо морского побережья наслаждаться привычными городскими парками или сельской природой?

отпуск при беременности

Прежде всего необходимо проконсультироваться у гинеколога, который вас наблюдает. Обычно врачи не советуют ехать, когда еще слишком маленький срок и внутренние органы малыша только начинают формироваться, поэтому неизвестно, как организм будет реагировать на эти изменения. Придется забыть о поездке, если беспокоят боли внизу живота, а также в случае угрозы выкидыша, когда назначен постельный режим. После 20 недели гинекологи также не рекомендуют резко менять климат, поэтому придется отдыхать где-то неподалеку.

Если же ваше состояние не вызывает беспокойства и настроение уже "чемоданное", обязательно подумайте, какому транспорту отдать предпочтение. Скажем, удобно путешествовать на машине, конечно при условии, что за рулем будете не вы. Так всегда есть возможность вернуться домой или переехать в другое место. И каждые 2 часа нужно останавливаться, чтобы передохнуть, размяться и подышать свежим воздухом.

Неплохой вариант и поезд, где также можно передохнуть в любой момент. А вот насчет самолета, хотя добраться на нем гораздо быстрее, резкие перепады атмосферного давления не очень полезны для беременной женщины.

Собираясь в дорогу, кроме основного багажа, возьмите сумочку, в которой будут лежать: вода, бутерброды, салфетки и аптечка. Также при себе вы должны иметь: паспорт, выписку из амбулаторной карты с анализами, а на поздних сроках — обменную карту.

Ответственно подойдите и к выбору места отдыха. Если раньше путешествовали "дикарем", сейчас лучше позаботиться о более комфортных условиях, скажем, остановиться в санатории, на базе отдыха или в домике. Также не отправляйтесь "на край света", в удаленное от цивилизации место. Желательно, чтобы в городе или поселке была больница или медпункт. Даже если чувствуете себя хорошо, рисковать все же не стоит.

отпуск в первые недели беременности

В первые дни, когда организм привыкает к новым условиям, как можно больше отдыхайте и хорошо высыпайтесь. Не пренебрегайте дневным сном. Всем хорошо известны полезные свойства морской воды. Но не стоит купаться, если она показалась вам холодной. Температура воды должна быть не ниже 20 градусов. Вода расслабляет и тренирует мышцы и дыхательную систему, что поможет в будущем во время родов. Но избегайте перегрузок и сильных волн, которые могут сбить с ног. А еще запомните: пользоваться водными аттракционами и горками опасно на любом сроке беременности!

В этом году вам придется пропустить и "конкурс" на лучший загар. Да и вообще с солнцем надо быть особенно осторожными, прятаться от него в самые жаркие часы (с 11 до 17-ти), не перегреваться, а на пляж обязательно брать шляпу. Защитят от солнца солнцезащитные кремы, но выбирать их надо очень осторожно. Внимательно прочитайте, не содержат ли они вредных веществ, которые через кожу могут всасываться в организм. А еще лучше приобрести детские средства.

Не стоит изнурять себя экскурсиями в вашем состоянии, тем более в жаркую погоду, это очень утомляет. А для поддержания организма в тонусе кушайте больше овощей и фруктов, содержащих антиоксиданты (морковь, яблоки и др.).

г. Ярославль
ул. Фурманова, 8
8(4852)73-50-33
8(4852)73-51-61
в будни: с 9.00 до 19.00
в субботу: с 9.00 до 14.00
VashVrach.official@gmail.com
вверх