Версия для слабовидящих
Олигоменорея - нарушение менструального цикла у женщин

График работы в праздничные дни: 1, 2 и 5 января - выходной; 3 января - с 9:00 до 17:00; 4 и 6 января - с 9:00 до 13:00

пн-пт: с 9.00 до 19.00
сб: с 9.00 до 14.00
г. Ярославль
ул. Фурманова, 8

Услуги

Олигоменорея - нарушение менструального цикла у женщин

Олигоменорея — это непродолжительное по времени менструальное кровотечение, которое длится от 2 часов до 2 суток и происходит менее 8 раз в год. Такое нарушение цикла выявляется у 3-5% женщин и является разновидностью гипоменструального синдрома. Этот симптом — лишь следствие патологического процесса. Самое главное — найти причину происходящего, чтобы исправить ситуацию и помочь женщине.

Нерегулярные, редкие и не обильные месячные встречаются довольно часто у подростков в период становления менструальной функции, но данном случае это норма: цикл со временем стабилизируется. Хотя даже в этой ситуации нужно сходить с девочкой-подростком к гинекологу, чтобы исключить генитальный инфантилизм (недоразвитие половых органов) и гипоплазию матки.

Олигоменорея

В период угасания работы яичников (после 40-45 лет) мы тоже можем столкнуться с олигоменореей, которая является проявлением начинающегося климакса и не обязательно требует коррекции. Во всех других случаях, когда после регулярных менструаций происходит их ослабление и более редкое появление, нужно задуматься о причинах и поспешить к врачу-гинекологу.

Каковы основные причины?

  • 1. Нервное и психическое перенапряжение (стрессы, недосыпание, экзамены и т.д.). Помочь в этом случае может только нормализация психоэмоционального состояния.
  • 2. Физическая нагрузка, занятия спортом. Повышенное напряжение провоцирует изменения гормонального фона. Снижается нагрузка — восстанавливается цикл.
  • 3. Изменение массы тела. Эксперименты с диетами нередко становятся причиной редких месячных, а могут привести и к полному их исчезновению (аменорее). Врачи в один голос предупреждают, резкий сброс (как и набор) веса может стать причиной гормональных нарушений и даже привести к бесплодию.
  • 4. Прием лекарственных препаратов (антидепрессантов, гормональных контрацептивов, антибиотиков, стероидов) или трав. Многие из них изменяют метаболизм гормонов и тем самым могут повлиять на менструальный цикл.
  • 5. Гинекологические заболевания.
Причины олигоменореи

Первые 4 причины не всегда требуют врачебной помощи и могут быть устранены самими женщинами. Здоровый образ жизни, достаточный отдых и сон, правильное питание творят чудеса. А вот гинекологические заболевания не могут быть выявлены без помощи специалистов, поэтому при нарушении цикла нужно обратиться к врачу.

Заболевания, приводящие к олигоменорее

  • 1. Эндометрит (воспаление слизистой полости матки). Возникает вследствие выскабливаний, операций, инструментальных абортов.
  • 2. Синдром поликистозных яичников, при котором выработка гормонов яичниками происходит не циклически и в меньших количествах, что ведет к медленному нарастанию слизистой матки, отсутствию овуляции и редким месячным.
  • 3. Кисты яичников и генитальный эндометриоз.

Может показаться, что редкие и не обильные месячные — это не так уж и плохо, ведь во время менструации активность и настроение женщины снижены, самочувствие ухудшается. Однако олигоменорею сопровождают не менее неприятные симптомы:

  • - чрезмерный рост волос там, где это не нужно, - на груди, животе, лице,
  • - появление прыщей,
  • - увеличение массы тела,
  • - снижение либидо.

Но самое ужасное — это отсутствие овуляции, невозможность забеременеть и выносить малыша. Поэтому олигоменорея требует обязательного лечения под контролем врача.

г. Ярославль
ул. Фурманова, 8
8(4852)73-50-33
8(4852)73-51-61
в будни: с 9.00 до 19.00
в субботу: с 9.00 до 14.00
VashVrach.official@gmail.com
вверх