Статьи

Симптомы и эффективные способы лечения эндометриоза

Симптомы и эффективные способы лечения эндометриоза

Женское здоровье может быть очень деликатным, но могут возникать и многочисленные проблемы, связанные с половыми органами. Регулярные посещения гинекологов могут минимизировать проблемы и быстро вылечить возникающие заболевания. Одним из наиболее частых является эндометриоз, с которым сталкивается большая группа женщин, но с ним можно бороться с помощью соответствующих терапевтических методов.

Что такое эндометриоз?

Характерной особенностью эндометриоза является появление компонентов эндометрия не в матке, а вне ее. Это нарушает естественный цикл и вызывает многочисленные недуги. Чтобы осознать возникновение проблемы, необходимо помнить о том, что эндометрий нарастает в течение 3 недель, а затем «отшелушивается» во время менструации. В случае эндометриоза, некоторые мембранные клетки смешиваются с кровью, попадая в маточные трубы или другие внутренние органы. Такая миграция слизистой оболочки и ее отложение в других органах являются эндометриозом.

Как проявляется эндометриоз?

Эндометриоз может протекать без симптомов или в течение длительного времени не давать никаких признаков, потому что сгустки из слизистой оболочки могут расти в других частях тела в течение долгого времени. Тем не менее, существует ряд симптомов, которые заслуживают внимания, и если они появляются, проконсультироваться с врачом гинекологом необходимо. Наиболее важными из них являются:

  • — очень болезненные менструации,
  • — боль во время полового акта,
  • — тяжелые менструации,
  • — кровянистые выделения между менструациями,
  • — проблема с беременностью,
  • — позывы, как при необходимости выведения кала и боль после и до дефекации.

Как лечить эндометриоз?

Как лечить эндометриоз

Когда появляются симптомы, нужно начинать лечение, которое может быть очень разнообразным. Вы можете использовать:

  • — Обязательно обратитесь в клинику к гинекологу — это лучшее решение.
  • — Обезболивающие – парацетамол, напроксен и ибупрофен – их следует использовать регулярно во время каждой менструации, если она болезненная и вызывает значительные затруднения в повседневной работе.
  • — Гормональная терапия – эндометриоз связан с избытком эстрогена, ответственного за рост яйцеклетки, также вызывает значительно большую толщину слизистой оболочки. Во время гормональной терапии он сокращается, что также снижает и размер слизистой оболочки, которая может выходить за пределы матки. Такое лечение также уменьшает боль.
  • — Хирургия – если эндометриоз принимает чрезвычайно серьезную форму, тогда может потребоваться операция по удалению отложений слизи, которые были расположены вне матки, например, в яичниках. Обычно используется лапароскопия, то есть разрез лазером для удаления скопившегося содержимого или специальным газом.

Похожие публикации