пн-пт: с 9.00 до 19.00
сб: с 9.00 до 14.00
г. Ярославль
ул. Фурманова, 8

Услуги

Изосерология

АТ по системе АВО. Назначается беременным с 1 (реже 2 или 3) группой крови. Показатель риска гемолитического заболевания у новорожденного. Иногда является основанием для отмены грудного вскармливания.

Келл-антиген. Назначают в тех же ситуациях, что и резус-фактор (подготовка к беременности, перед операцией, для исключения конфликта по келл-антигену при переливании крови).

Гемостаз

Стандартная коагулограмма: фибриноген, протромбин, тромбиновое время, АЧТВ.

Волчаночный антикоагулянт (используется для диагностики антифосфолипидного синдрома с риском невынашивания плода).

Д-димер (отсутствие повышения данного показателя в крови косвенно свидетельствует об отсутствии тромбоза).

Протеин С, Протеин S – естественные антикоагулянты (ограничивают и останавливают процесс тромбообразования). Протеин С Global является тестом первичной диагностики при повышенном риске тромбообразования (аналог парус-теста). Тест отражает нарушения в системе протеина С (дефицит протеина С, протеина S). Дефицит в системе протеина С связан с высоким риском развития тромбоза и осложнений беременности.

Биохимия крови

Гомоцистеин повреждает сосудистую стенку, способствуя образованию атеросклеротических бляшек и тромбов в местах повреждения (повышенный риск невынашивания).

Гормональные исследования

Антимюллеров гормон – овариальный резерв яичников. 1) Показатель репродуктивных возможностей яичников для обследования при бесплодии. 2) Ранняя диагностика климакса. Уровень гормона снижается за 10 лет до наступления климакса.

Ингибин В – оценка функции яичников. Способность яичников ответить на стимуляцию овуляции. Входит в стандарты исследования на ЭКО.

Трофобластический бета-1-гликопротеин и Плацентарный лактоген – показатели функции плаценты, оценка риска невынашивания, диагностика угрозы прерывания беременности до появления клинических симптомов.

Общий бета-ХГЧ – оценка факта наступления и срока беременности. При нормально протекающей беременности удваивается каждые 48 часов до 8 недель беременности.

Онкомаркеры

СА-125 (рак яичника). Повышается при доброкачественных и воспалительных процессах органов малого таза, в том числе эндометриозе, но в меньшей степени, чем при злокачественных.

НЕ4 (ранняя диагностика рака яичника). Не повышается при доброкачественных и воспалительных процессах органов малого таза, в отличие от СА-125.

ROMA (расчетный показатель – включает определение СА-124 и НЕ4 и их соотношение). Прогностическая вероятность онкозаболевания.

СА 15-3 (молочные железы).

SCCA (антиген плоскоклеточной карциномы – рак шейки матки).

ПЦР-диагностика (соскобы)

Вся ПЦР-диагностика выполняется методом REAL-TIME (в "реальном времени"). Результат – качественный и количественный.

Количественный метод позволяет определить точное количество ДНК микроорганизма в пересчете на 100 тысяч эпителиальных клеток для стандартизации результата при мониторинге.

Количественные тесты на ВПЧ (вирус папилломы человека) и раздела Фемофлор выполняются с контролем взятия биоматериала. Достаточное количество эпителиальных клеток подтверждает информативность результата.

Скрининг ПЦР 12 в разделе Фемофлор (количественное определение нормальной, патогенной и условно-патогенной флоры). К результату прилагается график.

ДНК ВПЧ (вирус папилломы человека) скрининг расширенный с определением 14 типов и 21 типа. В результате отображается каждый обнаруженный тип ВПЧ и его точное количество + пересчет на условные единицы (у.е.) Дайджинг-теста.

Фемофлор 8, Фемофлор 16 (данный тест необходим для женщин с дизбиозами влагалища). В результате отражается количество нормальной флоры и каждого условного патогена в процентном соотношении к общей бактериальной массе, что позволяет понять, какой из условно-патогенных микроорганизмов оказывает наиболее негативное воздействие на флору женщины. К результату прилагается график.

Серологические маркеры инфекционных заболеваний (ИФА/ИХЛА)

В серологических исследованиях определяются антитела, которые вырабатываются в организме человека в ответ на различные инфекции.

IgM – показатели острого периода заболевания, образуются через 2 недели от момента инфицирования (присутствуют в крови в течение 1-3 месяцев).

IgA – маркер обострения процесса.

IgG – свидетельство перенесенной ранее инфекции или текущего процесса (появляются в крови через 3 недели после инфицирования и держатся от 6 месяцев до 1 года, иногда всю жизнь).

Авидность IgG определяет степень прочности связей между антигеном (чужеродным агентом) и антителом. Это говорит о давности процесса заболевания: чем прочнее связь, тем более давний процесс.

Иммуноблот – определение спектра белков иммуноглобулина.

  • - TORCH инфекции
  • - Антитела к вирусу герпеса I, II вида типа IgA
  • - Антитела к токсоплазме IgA

Цитологические исследования

Для обычных цитологических исследований мазки окрашиваются по методу Романовского-Гимзы (данный метод окраски равноценен методу по Папаниколау).

Жидкостная цитология – более точный метод, благодаря особенностям преаналитики. Взятый материал вместе со щеткой помещается в специальную транспортную среду, где консервируется и очищается от примесей (слизь, эритроциты). Нанесение биоматериала на стекло происходит автоматически, слоем буквально в одну клетку. Можно приготовить несколько стекол из образца.

Жидкостная цитология с определением онкомаркера Р 16. Кроме стандартного выполнения жидкостной цитологии дополнительно определяется белок Р 16, который является маркером активного деления клеток (в норме делятся только клетки базального слоя эпителия, которые в соскобе не присутствуют).

Жидкостная цитология с определением ВПЧ (отдельно 16, 18 типы и линейка других онкогенных типов). Кроме стандартного выполнения жидкостной цитологии дополнительно определяется ВПЧ (вирус папилломы человека) качественно.

Гистологические исследования

Забор материала для гистологического исследования проводится лечащим врачом. Материал помещается в контейнер с формалином и транспортируется в лабораторию.

  • - Гистологическое исследование материала, полученного при хирургических вмешательствах.
  • - Исследование биопсийного материала.

Пренатальная диагностика

PRISKA - это расчетная программа для оценки риска хромосомных аномалий плода: трисомии 21 (синдром Дауна), трисомии 18 (синдром Эдвардса), дефекта нервной трубки (ДНТ).

Расчет производится по данным УЗИ (ультразвукового исследования) и результатам гормональных исследований беременной женщины. Результаты исследования выдаются в виде бланка-отчета и графика. Дополнительно оценивается возрастной риск (он повышается с возрастом).

Аутоимунные заболевания

Антиовариальные антитела (тест рекомендован при подготовке к ЭКО). Повышенное количество антиовариальных антител является показанием к отмене ЭКО, так как они вырабатываются по отношению к тканям яичников и могут привести к снижению числа фолликул.

Для диагностики антифосфолипидного синдрома в комплексе с гемостазом (волчаночный атикоагулянт) назначают:

  • - Антитела к фосфолипидам
  • - Антитела к кардиолипину
  • - Антитела к бета-2-гликопротеину
  • - ЭЛИ-АФС-ХГЧ тест 6 – риск невынашивания плода.

Результат исследования – качественный, в виде заключения.

Профили исследований

  • - Госпитальный комплекс (ВИЧ, сифилис, гепатит В, С);
  • - Онкологический для женщин;
  • - TORCH скрининг (по IgG), расширенный (+ листерии, хламидии по IgM, IgG);
  • - Планирование беременности, базовый;
  • - Планирование беременности (фолликулярная, лютеиновая фазы) – при диагностике бесплодия.

Витамины, жирные кислоты

В9, В12 – контроль цикла фолиевой кислоты.

Генетическая предрасположенность к заболеваниям

Генетический риск развития рака молочной железы и рака яичников (гены: BRCA1. BRCA2).

При повышенном уровне гомоцистеина в крови, неблагоприятном акушерском анамнезе, антифосфолипидном синдроме, семейной предрасположенности к осложнениям беременности, нескольких неудачных попытках ЭКО назначают:

  • - Генетический риск нарушения системы свертываемости крови
  • - Генетические дефекты ферментов фолатного цикла
  • - Генетический риск осложнения беременности и патологии плода.

HLA генотипирование

Комплекс "Генотипирование супружеской пары по антигенам гистосовместимости HLA 2 класса" (в результате описывается генотип жены, генотип мужа и количество совпадений – чем больше генетическая схожесть, тем ниже вероятность наступления беременности).

Цитогенетические исследования: исследование кариотипа (диагностика хромосомных нарушений, ХХ, ХУ – это норма). Назначается при диагностике бесплодия.

Микробиологические исследования

Посев на микрофлору урогенитального тракта женщины.

Исследование на биоценоз влагалища – посев + микроскопия (диагностика баквагиноза).

Отличается от фемофлора:

  • - методом исследования
  • - не определяются анаэробы
  • - более узкий спектр определяемых условно-патогенных микроорганизмов
  • - определение чувствительности к АБ и бактериофагам.

Посев на микоплазу и уреаплазу с определением чувствительности к АБ.

Микроскопические исследования

Микроскопические исследования из уретры (мочеиспускательного канала), цервикального канала, влагалища (общий мазок) для определения лейкоцитов, гонококков, трихоманады, грибов рода Кандида. Данное исследование показывает наличие и выраженность воспаления.

Спермограмма – определение общего количества сперматозоидов, их подвижности и дефектов.

Антиспермальные антитела в сперме: MAR-тест – метод исследования, который позволяет выявить подвижные сперматозоиды, головки которых покрыты антителами, что затрудняет их проникновение в яйцеклетку. MAR-тест не делают, если подвижных сперматозоидов мало.

Антиспермальные антитела IgA в MAR-тесте показывают активность процесса. Антиспермальные антитела IgG в MAR-тесте определяются при хронических, часто – аутоиммунных процессах.

Посев на микрофлору мочи (бакпосев)

Данное исследование позволяет выявить и идентифицировать микроорганизмы, находящиеся в моче (преимущественно это бактерии) и определить их концентрацию.



г. Ярославль
ул. Фурманова, 8
8(4852)73-50-33
8(4852)73-51-61
в будни: с 9.00 до 19.00
в субботу: с 9.00 до 14.00
VashVrach.official@gmail.com
вверх